Et voilà la véritable recette de la sauce bolognaise : le vrai ragù alla bolognese.
À préparer la veille ou plusieurs heures à l’avance.
- Temps de Préparation : 15 minutes
- Temps de Cuisson : 3 heures
- Portions : 4 personnes
INGRÉDIENTS
- 600 g tomates en boite (de bonne qualité)
- 300 g veau haché
- 200 g chair à saucisses
- 150 g poitrine fumée (ou pancetta longues en dés)
- 50 g beurre
- 1 carotte (en dés)
- 1 branche céleri (en dés)
- 1 oignon jaune
- 1 verre vin rouge
- 1 verre lait
- 3 feuilles laurier
- sel
- poivre
INSTRUCTIONS
Dans une casserole, faire revenir dans le beurre l'oignon, la carotte et le céleri jusqu'à ce qu'ils colorent à peine
Ajouter la poitrine fumée (ou la pancetta).
Mettre le veau haché.
Et la chair à saucisse.
Mélanger et cuire quelques minutes pour faire légèrement colorer.
Verser le vin rouge, laisser évaporer.
Puis verser le lait et mélanger quelques minutes.
Enfin, verser la sauce tomate, ajouter le laurier et saler à peine !
Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant deux heures environ. La viande doit avoir absorbé la sauce tout en restant encore sauceuse 🙂 Rectifier l'assaisonnement, poivrer et retirer le laurier. Laisser reposer au moins 6 heures avant de déguster avec des pâtes (Rigatonis) ou comme sauce pour des lasagnes. Servir avec du parmesan râpé.