Sauce à la bolognaise

Sauce à la bolognaise

Et voilà la véritable recette de la sauce bolognaise : le vrai ragù alla bolognese.

À préparer la veille ou plusieurs heures à l’avance.


  • Temps de Préparation : 15 minutes
  • Temps de Cuisson : 3 heures
  • Portions : 4 personnes

INGRÉDIENTS

  • 600 g tomates en boite (de bonne qualité)
  • 300 g veau haché
  • 200 g chair à saucisses
  • 150 g poitrine fumée (ou pancetta longues en dés)
  • 50 g beurre
  • 1 carotte (en dés)
  • 1 branche céleri (en dés)
  • 1 oignon jaune
  • 1 verre vin rouge
  • 1 verre lait
  • 3 feuilles laurier
  • sel
  • poivre

INSTRUCTIONS

Dans une casserole, faire revenir dans le beurre l'oignon, la carotte et le céleri jusqu'à ce qu'ils colorent à peine

Ajouter la poitrine fumée (ou la pancetta).

Mettre le veau haché.

Et la chair à saucisse.

Mélanger et cuire quelques minutes pour faire légèrement colorer.

Verser le vin rouge, laisser évaporer.

Puis verser le lait et mélanger quelques minutes.

Enfin, verser la sauce tomate, ajouter le laurier et saler à peine !

Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant deux heures environ. La viande doit avoir absorbé la sauce tout en restant encore sauceuse 🙂 Rectifier l'assaisonnement, poivrer et retirer le laurier. Laisser reposer au moins 6 heures avant de déguster avec des pâtes (Rigatonis) ou comme sauce pour des lasagnes. Servir avec du parmesan râpé.


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