Samoussas végétariens

Samoussas végétariens

Recette simple et végétarienne (puisque la dernière fois c’était bolognaise).

Il suffit juste de bien s’organiser. On peut préparer la farce à l’avance et la conserver au réfrigérateur.

La pâte est très très simple (même pour moi qui suis loin d’être doué pour ces choses là), sa préparation ne prend que quelques minutes.

À servir avec une salade verte, un pickles fruit-légumes (typiquement indien), une sauce yaourt menthe/coriandre !


  • Temps de Préparation : 10 minutes
  • Temps de Cuisson : 40 minutes
  • Portions : 3 personnes

INGRÉDIENTS

Pour la pâte

  • 250 g farine de blé
  • 1 CàC sel
  • 3 CàS beurre fondu
  • 150 ml d'eau

Pour la farce

  • 500 g pommes de terre
  • 2 CàS huile
  • 2 CàC graines de moutarde (jaunes et noires)
  • 1 oignon jaune
  • 2 CàC gingembre frais râpé
  • 1 CàC graines de fenouil
  • 1 CàC cumin
  • 1 CàS Coriandre en poudre
  • 1 CàC curcuma
  • 75 g petits pois verts décongelés
  • 1 CàC sel
  • 5 ml eau
  • 1 CàC garam masala
  • 1 CàC piment de cayenne

INSTRUCTIONS

Mettre d’abord les pommes de terre à bouillir avec leur peau jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres, puis les égoutter et laisser refroidir.

Préparation de la pâte :

Pendant que les pommes de terre cuisent.
Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre et mélanger avec les doigts jusqu’à ce que la pâte devienne sableuse.
Verser les 3/4 de l’eau et mélanger pendant 4-5 minutes avec les mains. Rajouter le reste de l’eau au fur et à mesure si nécessaire. La pâte va rapidement devenir souple, lisse et élastique. Former une boule avec la pâte, l’enduire légèrement d’huile sur toute la surface. Couvrir avec un torchon jusqu’au moment de s’en servir.

Préparation de la farce (et attrape... mouhahaha) :

Éplucher puis couper les pommes de terre cuites en petits cubes.

Chauffer l’huile dans une poêle sur feu moyen, et y jeter les graines de moutarde. Lorsqu’elles commencent à crépiter, ajouter immédiatement l’oignon émincé et le gingembre râpé.
Faire cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que l’oignon soit tendre, puis ajouter les graines de fenouil, le cumin, le coriandre, le curcuma.

Ajouter les pommes de terre, les petits pois, le sel et l’eau. Bien mélanger, puis réduire le feu à doux et laisser cuire pendant environ 5 minutes. Saupoudrer ensuite de garam masala ainsi que de piment, et mélanger à nouveau. Rectifier l’assaisonnement si besoin, puis retirer du feu.

Construction des samoussas :

Etaler finement la pâte sur une surface de travail.

A l’aide d’un bol retourné...

...découper des ronds.

Ensuite façonner un cône.

Prendre le cône dans un main, et y mettre un peu de farce en tassant bien.

Reposer le cône sur le plan de travail et bien fermer le haut.

Coller bien les différentes parties avec un peu d'eau (pour éviter que tout se fasse la malle à la cuisson).

Si vous ne prévoyez pas de les cuire immédiatement, déposez-les sur une assiette et couvrez de papier aluminium ou de film plastique alimentaire en attendant de s’en servir (max 3 heures).
Cuisson !

Mettre les samoussas à frire dans un poêle (avec de l'huile de friture ! bien sûr). Les laisser cuire 3-4 minutes de chaque coté (environ, ça se voit à l'oeil). Quand ils sont bien dorés les déposer sur du papier absorbant.


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