Salade de lentilles vertes au curry

Salade de lentilles vertes au curry

Une petite salade avec une touche de curry.


  • Temps de Préparation : 15 minutes
  • Temps de Cuisson : 45 minutes
  • Temps d'Attente : 10 minutes
  • Portions : 2 personnes

INGRÉDIENTS

  • 100 g lentilles vertes du puy
  • 100 g poitrine fumée fraiche
  • 1 carotte
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse ail
  • 4 feuille laurier
  • 2 branche thym
  • 3 clou de girofle
  • 4 CàS huile d'olive
  • 2 CàS vinaigre balsamique
  • 3 CàS Curry
  • sel
  • poivre

INSTRUCTIONS

La préparation ou les préliminaires !

Éplucher et couper en rondelles la carotte.
Éplucher la gousse d'ail.
Éplucher et couper en 2 l'oignon rouge. Dans une des moitié, planter les clous de girofle et ciseler l'autre moitié.
Rincer dans l'eau froide les lentilles
Découper en lardons la poitrine fumée.

Les lentilles (pas de contacts)

Dans une casserole, mettre de l'eau (4 à 5 fois le volume de lentilles) y plonger les carottes coupées en rondelles, l'oignon piqué des clous de girofle, l'ail, les feuilles de laurier et le thym. Mettre à bouillir et laisser chauffer 15 minutes.

Plonger dans l'eau bouillante les lentilles, couvrir et laisser cuire 25 à 30 minutes.
Lorsque les lentilles sont cuites (elles doivent rester un peu croquante) égoutter et laisser refroidir.
Et pendant ce temps au Guatemala...
On a du temps pendant que les lentilles refroidissent ! On fait chauffer les lardons dans une poêle (on fait toujours partir à froid mais ça tout le monde le sait).
Pendant la cuisson des lardons, on lance la vinaigrette (pas trop loin). On mélange au fouet : l'huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre et ... le curry (il y en a un au fond qui suit !!)

Les lentilles sont prêtes ! on les mélange avec l'oignon ciselé et la vinaigrette.

On monte ! (pas à cheval).

On dispose, dans une assiette creuse, les lentilles avec les carottes en rondelles et on dispose dessus quelques lardons.

NOTES

Pour les plus gourmands (oui je sais, il y en a) on peut ajouter un oeuf poché dessus la salade.

On peut aussi remplacer la poitrine fumée par de la saucisse de Morteau.


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