Linguini alle vongole

Linguini alle vongole

Tellement simple, tellement bon (même pour moi) pourquoi ne pas en faire plus souvent ?

En 15 minutes minutes c’est bouclé !

Tu es célibataire ? tu as invité ta nouvelle meuf à manger chez toi ? fais ça et c’est certain ce soir tu vas pécho gros !

Hakuna matata.


  • Temps de Préparation : 3-4 heures
  • Temps de Cuisson : 15 minutes
  • Portions : 2 personnes

INGRÉDIENTS

  • 180 g Linguini de bonne qualité (De Cecco)
  • 700 g palourdes grosses ou petites mais fraiches !
  • 1 gousse d'ail
  • 2 piment oiseau vert ou rouge
  • 1 verre vin blanc sec
  • huile d'olive
  • persil plat quelques feuilles
  • tomates cerises coupées en 2
  • copeaux de parmesan
  • sel
  • poivre

INSTRUCTIONS

Les palourdes (pas trop lourdes) :

Rincer les palourdes à grande eau avec un peu de gros sel en changeant l'eau toutes les heures. Renouveler l'opération 3 fois. Oui tu sais calculer Maître Capello il faut t'y prendre au moins 3 heures à l'avance !.
On prépare tous les ingrédients !

Et c'est parti !

Porter à ébullition une grande quantité d'eau. Saler à peine l'eau des pâtes et les faire cuire un peu moins que le temps indiqué sur le paquet (environ 10 minutes)
Pendant ce temps, faire rissoler la gousse d'ail coupée en deux et le piment avec 1 c. à s. d'huile d'olive.

Ajouter les palourdes, verser le vin, laisser évaporer puis laisser cuire à feu moyen pendant 7 minutes, le temps que toutes les coques s'ouvrent.

Filtrer le jus et retirer les coques. Gardez le jus et la chair au chaud (en couvrant d'aluminium par exemple).

Une minute avant la fin la cuisson des pâtes, réchauffer le jus des palourdes et ajouter le persil. Égoutter les pâtes en gardant un peu d'eau de cuisson. Les verser dans la poêle avec un de jus de palourdes (suivant le goût) puis ajouter la chair.

Mélanger rapidement en ajoutant les tomates cerises et servir de suite bien chaud. On peut ajouter encore un peu d'huile d'olive, les copeaux de parmesan et un peu de persil ciselé.


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